临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>信息公告
【字体:   打印本页
关于秋季预防流脑小知识
[日期:2006年11月8日   出处:后勤处    作者:校医院   阅读:3152 次]
     一、流脑概述

流脑是脑脊髓膜炎的简称,是比较常见的一种急性呼吸道传染病,由脑膜炎双球菌引起的,传染性较强。在2003年全国上半年按规定报告的27种法定管理传染病中占重要地位:死亡数、病死率均占第6位,仅次于传染性非典型肺炎流脑全年均有发病,因冬春季节气候因素致人群密集及呼吸道抵抗力下降,容易感染本病。人群对本病普遍易感,以6个月~2岁发病率最高。近年来,临床上发现有成年人患此病,而成人的病死率高。其特点是起病急、病情重、变化多、传播快、流行广,来势凶猛,病死率高,危害性大。该病主要通过空气飞沫传播。起病急骤凶险,若不及时抢救,常于24小时内危及生命,一般死亡病例多为暴发型,短期内死于严重休克或脑疝,但患病后可获得巩固的免疫力,即很少再感染患病。

二、流脑是怎样传染的

流脑病菌存在于鼻咽分泌物中,通过咳嗽、打喷嚏等飞沫传播,免疫力弱,病菌就可能进入血液循环,在血液中繁殖形成败血症,进一步随血流侵犯脑组织和脊髓外的被膜,引发脑脊髓膜炎。这种病的潜伏期一般为2—3天,最长的为一周。

三、得了流脑以后,有哪些表现 

发热、头痛、呕吐是流脑三大主要症状。婴儿症状表现不典型,往往伴有高热、拒食、烦躁、哭闹不安等;暴发型流脑病人起病急骤,病情凶险,如不及时抢救可导致严重后果。 流脑发病初期类似感冒,流鼻涕、咳嗽、头痛发热等。病菌进入脑脊液后,头痛加剧,嗜睡、颈部强直、有喷射样呕吐和昏迷休克等危重症状。由于流脑临床类型较多,有些病人最初可表现为上呼吸道感染症状,不容易引起重视,因此,在该病流行期间,如果发现有不明原因的发热、头痛、咽喉疼痛等症状,应及时到医院就诊,以便早发现、早治疗。

四、如何预防流脑

1、搞好室内和环境卫生,保持室内空气新鲜,被褥、日用品和用具要勤晒太阳。

2.流脑流行季节尽量少到人口密集地方。发现流脑患者要及时隔离治疗。

3.要坚持锻炼身体,合理饮食,平时多喝水,多吃新鲜的水果和蔬菜。

4.必要时进行流脑疫苗注射和预防服药。

校医院

 2006.10

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网