关于开展首届“感动临大”十大人物(团队)评选活动的通知
[日期:2014年7月10日        阅读:13994 次]

各部门、各单位,各学院,各分校:

为认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,发掘校园先进典型,树立精神楷模,传播校园正能量,展现我校师生自强不息、奋发向上的精神风貌,结合我校创建文明校园工作实际,决定在全校范围内开展“感动临大”十大人物(团队)评选活动。现将有关事宜通知如下。

一、活动宗旨

通过“感动临大”十大人物(团队)评选,在广大师生中充分发掘奋发进取、无私奉献的典型人物,以先进的事迹感染人、以进取的精神激励人、以身边的榜样引导人,充分展示我校师生风采和良好精神面貌,为创建文明校园和应用型特色名校建设提供强大的精神动力。

二、评选范围

全校教职工(含离退休教职工),全日制在校生。团队、个人均可。

三、评选标准

评选对象要有震撼人心的人格力量和感人的先进事迹。推荐人选须具备以下条件之一:

(一)教职工

1.师德高尚,爱岗敬业,工作勤勤恳恳、无私奉献,在平凡的岗位上创造出不平凡的成就和业绩;

2.育人为本,关爱学生,对学习、生活上有困难的学生给予长期关怀和帮助,事迹突出;

3.全身心投入教学工作,以渊博的学识、高尚的人格魅力影响学生、教育学生,深受学生爱戴;

4.勇于创新,关注学术前沿,积极开展学术研究,产生重大影响,为推动学校教学科研事业发展发挥了重要作用;

5.在突发事件中临危不惧,见义勇为,为集体或他人挽回、减少损失,事迹被广泛认同;

6.尊老爱亲,体现中华民族的传统美德和良好社会风尚,彰显人间真情;

7.在工作、生活中做出其它令人感动的事迹。

(二)学生

1.面对家庭的贫困、身体的疾患或者突如其来的打击和挫折,自立自强,有勇气接受生活的挑战,以良好的心态和执着的信念在逆境中不断成长成才;

2.有强烈的社会责任感,积极参加各项社会公益事业或志愿者服务活动,用自己的实际行动回报家庭、学校和社会;

3.关心他人、关爱集体,在日常学习、工作、生活中助人为乐、无私奉献,在同学当中具有很高的威信和感召力;

4.勤奋好学、刻苦钻研,学习成绩名列年级前茅,品学兼优,在同学中起到很好的模范带动作用;

5.在科技创新、社会实践、创业就业和各类竞赛活动中有突出表现,为学校赢得荣誉;

6.在学习、工作、生活中做出其它令人感动的事迹。

四、评选程序

1.组织报名。各部门、各单位、各学院、分校负责教职工和学生推荐工作(数量1-2个),师生也可自荐。推荐人选(或自愿报名)需填写 “感动临大”十大人物(团队)推荐表(见附件),并附一份1500 字左右的事迹材料及近照一张(jpg),推荐人选材料的初审由报送单位负责,625前将纸质材料报宣传部(联系人:王金铭)。逾期视为自动放弃。

2.确定候选人名单。组织评审团对推荐人选进行初评,确定正式候选人。

3.事迹展示与网上投票。6 30日—715,通过校园网展示候选人事迹,让全校师生充分了解候选人情况,并在网上进行投票。

4.公布评选结果。根据网上投票、评审团投票各占一定比例,按照成绩确定10名“感动临大”十大人物(团队),报学校审定,最终确定“感动临大”十大人物(团队),其他候选人获“感动临大”十大人物(团队)提名奖。

5.表彰奖励。根据评选结果,对“感动临大”十大人物(团队)在教师节庆祝大会上进行表彰奖励。

五、活动要求

1.提高认识,加强领导。开展“感动临大”十大人物(团队)评选活动是加强校园精神文明建设、弘扬社会美德、倡导和践行社会主义核心价值观的重要举措。各单位要高度重视、周密部署、认真推荐,切实把评选活动作为一项重要工作来抓,确保活动有组织、有规模、有影响、有实效。

2.积极动员,广泛宣传。各单位要通过各种有效形式,积极动员师生发现和推荐身边的典型人物(团队)和感人事迹,广泛参与评选活动。学校将利用各种宣传媒体,大力宣传评选活动的意义、人物(团队)的感人事迹,充分发挥先进典型的示范引导作用,切实增强评选活动的影响力和覆盖面,为推动学校改革发展营造良好氛围。

附:“感动临大”十大人物(团队)网上投票地址:http://tp.lyu.edu.cn

党委宣传部   机关党委

2014年6月16