临沂大学新闻网
栏目导航:网站首页>>信息公告
【字体:   打印本页
沂蒙大讲堂——谢肃方、普颖华报告会
[日期:2013年9月24日        阅读:2812 次]

学校组织的谢肃方报告《活用孙子兵法,保护知识产权》、普颖华报告《中国经典文化与美丽中国梦》20139月26日上午8:30在临沂大学沂蒙大讲堂开讲,欢迎广大师生莅临报告会。

1. 时间:20139268:30

2.地点:临沂大学沂蒙大讲堂

【嘉宾简介】

谢肃方,1951年出生于英国伦敦,1974年取得英国爱丁堡大学中文、文学和语文学荣誉硕士学位,于1978年加入香港政府,曾在多个政府重要的部门工作。并于1994年~2011年出任香港特区政府知识产权署署长,2007年~2010年出任亚太经济合作组织知识产权专家小组主席。他除为香港制定符合国际标准的法例外,同时致力于加强香港在保护知识产权方面的工作,更积极推动知识产权保护的公民教育。

此外,谢肃方先生亦致力于研究中国传统文化——《老子》、《庄子》、《孙子兵法》、《武经七书》等。基于在中国文学方面的深厚功底,谢先生对孙子兵法和中国古代智慧有深入的研究,并结合西方经济思想和知识产权理论,创造性地将孙子兵法用于知识产权保护。

他是世界著名的传统箭艺专家,涉及中国、日本、韩国及蒙古的箭艺研究,并珍藏不少年代久远的弓箭。他是亚洲传统射艺研究网络召集人,该网络为世界各国爱好射艺研究人士的研究及资料中心。谢肃方先生出版的《射书十四卷》(2000)一书为中国传统箭艺的权威著作历年来出版了五十多篇有关亚洲射艺的研究报告。

谢肃方先生于1991年被任命为太平绅士,2011年荣获香港银紫荆奖章。现担任香港历史博物馆顾问、香港理工大学客座教授、深圳市孙子兵法研究会副会长。

 

主要著作:

'Chinese Archery'. Hong Kong University Press, 2000, 2003Archery Traditions of Asia. Hong Kong Museum of History, 2003.'Navigating Stormy Waters'. Chapter 3: 'Intellectual Capital and Economic Prosperity'.  Chinese University of Hong Kong, 2011.

 

普颖华,当代著名文化学者、孙子兵法与商战研究专家、中国未来学会军事分会常务理事,中国家庭文化研究会常务理事,大型历史谋略情节电视连续剧《谋圣鬼谷子》历史顾问;清华大学、北京大学、人民大学等国内多所知名大学特聘教授,在国内外多所大学讲学。

普颖华教授出生于爱新觉罗世家,多年从事中国传统文化及孙子兵法的著述和研究,具有深厚的学术功底和精湛的演讲才能,是中国优秀传统文化的集大成者和积极的承传者,硕果累累、桃李满天下。

普颖华教授以开拓精神研究古今中外文化,尤其在古典军事文化、美学及佛学等领域,造诣深厚、著述广博。其理论充分汲取了中国优秀古代文化中最具生命力的部分;其学术思想饱含东方智慧和仁义,被国内外誉为具有开拓性的中国文化专家;其著作在国内外及港澳台地区数十家出版社出版,在华人世界中影响力巨大。

普颖华教授多次获得国内学术奖项,应邀为中外名家系列讲座主讲人,同时曾与李嘉城、张瑞敏等并列,被媒体誉为中国最具影响力的一百名优秀人物,也曾被评为国内十大国学应用金牌导师

普颖华教授主要论著:

       《禅宗美学》

       《国学寻美》

《资治通鉴演义》

       《白话孙子兵法》

       《白话鬼谷子》

       《白话诸葛亮兵法》

       《白话刘伯温兵法》

       《白话姜子牙兵法》

       《白话孙膑兵法》

       《白话菜根谭》

       《白话三十六计》

       《历代名人计谋文库》

国内外期刊杂志相关论文:

       《审美理想论》

       《龙、羊、美》

       《禅之美》

       《公案语言及其艺术美》

       《唐宋诗文的禅悦境界》

       《演义文学综论》

       《中国女性价值的历史演变》

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学新闻网